СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ВЫДРА В ГИССАРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ВЫДРА В ГИССАРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Аромов Т.Б.
Гиссарский государственный заповедник, aromov83@mail.ru

Аннотация: Публикация содержит данные о динамики численности среднеазитской выдры за период с 2010 по 2015 гг. в реках Кызылдарья, Танхаздарья, Аксув и их притоках - Тамшуш, Сувтушар и Наушур. Также приводятся некоторые сведения по биологии вида.

Среднеазиатская выдра (Lutra Lutra seistanica), редкий подвид, внесенный в Красную книгу Республики Узбекистан (2009), Красный список МСОП (как вид) и СИТЕС (приложение I). В настоящее время выдра сохранилась в верхней части пойм рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан, Сурхандарья, Кашкадарья, Кызылдарья, Аксу, Шерабаддарья, Мачайдарья (западный Памиро-Алай). В 1912 г. отмечался в бассейнах рек Кызылдарья (Кызылсуйский участок), Тамшуш (Миракинский участок), в бассейне Аксу и ее левых притоках: Яккахона, Тамшуш, Сутушар и более мелкими притоками (Гиланский участок). По данным Э.В. Вашетко и др. (2008) общую численность выдры в заповеднике и ближайших окрестностях можно определить в 25-30 особей, однако, по мнению авторов, эти данные требуют уточнения.
В заповеднике выдра встречается в реках Кызылдарья, Танхаздарья, Аксув и его протоков Тамшуш, Сувтушар и Наушур. Река Кызилдарья имеет длину 110 км, территория водосбора составляет 650 кв. км; река Танхаздарья имеет длину 104 км, территория водосбора – 459 кв. км и река Аксуимеет длину 115 км, территориям водосбора - 1050 кв. км. Общая площадь заповедника 80986,1 га из них площадь поверхности водных артерий составляет 173 га. Основными местами размножения выдры являются притоки вышеуказанных рек, где много перекатов, ям, водопадов и водоворотов. Зимой вода в этих реках местами не замерзает, что делает местообитания пригодными для жизни выдры в течение круглого года.
В таблице 1 показана динамика численности выдры за период с 2010 по 2015 гг. Из таблицы видно, что на 173 га водоёмов заповедника численность выдры выросла с 19 до 30 особей.
По анализу экскрементов в пойме Кызылдарьи на 11 км маршрута насчитывается 27 экскрементов выдры, в Танхаздарье на 4 км - 7 экскрементов. В этих экскрементах обнаружены только кости форели. А в реке Аксу с протоком Тамшуш-саем на 10 км маршрута насчитывается 18 экскрементов выдры, в которых обнаружены кости маринки и 12 экскрементов с косными остатками форели. Таким образом, основной добычей выдры в реках Кызылдарья и Танхаздарья является форель, а реке Аксу и ее притоке Тамшуш-сае - маринка и форель.

Литература

1. Вашетко Э.В., Быкова Е.А., Есипов А.В., Аромов Б. Ресурсы редких и охотничье-промысловых млекопитающих Гиссарского государственного заповедника // Труды заповедников Узбекистана. Вып. 6. -Ташкент, 2008. - С. 49.
2. Красная книга Республики Узбекистана. Том 2. Животные. - Ташкент: “Chinor ENK”, 2009. - 215 с.
3. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. www.iucnredlist.org
4. www.cites.org

Таблица 1
Численность выдры на территории Гиссарского заповедника с 2010 по 2015гг.

Название реки 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
Кол-во ос. Кол-во сеголеток Кол-во ос. Кол-во сеголеток Кол-во ос. Кол-во сеголеток Кол-во ос. Кол-во сеголеток Кол-во ос. Кол-во сеголеток Кол-во ос. Кол-во сеголеток
Кызылдарья 5 3 5 2 4 1 4 2 6 2 8 2
Танхаздарья 1 - 7 2 5 1 6 - 6 2 6 2
Аксу 5 3 6 - 11 - 7 3 8 1 8 1
Тамшуш-сай 2 - 1 - 2 - 4 - 2 1 2 1
Всего 13 6 19 4 22 2 21 5 22 6 24 6
Итого: 19 23 24 26 28 30

СНЕЖНЫЙ БАРС В ГИССАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Аромов Б.

Гиссарский государственный заповедник, aromov83@mail.ru

Аннотация. В статье приводятся сведения о современной оценке численности и биологии снежного барса на территории Гиссарского государственного заповедника. Описываются преимущества использования современных технологий (фотоловушек и видеоловушек) в изучении редких видов позвоночных животных.

Снежный барс – Uncia uncia редкий вид, внесенный в Красный список МСОП, Красную книгу Республики Узбекистан (2009) и Приложение 1 СИТЕС. В Гиссарском заповеднике проводится многолетняя работа по изучению распространения, численности, питания, и размножения этой редкой кошки. На территории заповедника снежный барс обитает в поясе арчового леса в высотных пределах 2200-4300 м н.у.м.
В заповеднике сведения по снежному барсу собираются со дня его организации при регулярном учёте численности животных на постоянных маршрутах. Это позволяет судить о состоянии популяции снежного барса на сегодняшний день. В 1983 г., когда заповедник был только создан, численность хищника составляла всего 4 особи, к настоящему времени она увеличилась до 24 особей.
Наиболее оптимальные местообитания барса находятся на Кызылсуйском и Танхоздарьинском участках заповедника. В северной части заповедника, на Гиланском участке, снежный барс встречается преимущественно в летнее время года, а зимой уходит на прогреваемые солнцем южные склоны Гиссарского хребта в сторону Таджикистана.
Основным кормовым объектом снежного барса в заповеднике является горный козёл (Capra sibirica). Кроме того, в его рацион входит красный сурок (Marmota caudata), сеголетки кабана (Sus scrofa), а также гималайский улар (Tetraogallus himalayensis) и кеклик (Alectoris chukar). Реже объектом охоты барса становятся домашние животные, выпасаемые на сопредельных территориях высокогорных участках заповедника. За период с 1981 по 2013 гг. было найдено 134 трупа козерогов, убитых барсами. В питании барса доля самцов горных козлов составляет 60,3%, самок - 39,7%. Из самцов барс выбирает животных в возрасте 5-7 и 10 лет, старые самцы от 13 до 15 лет также становятся легкой жертвой снежного барса. В целом, за 32 года на территории заповедника были найдены остатки трапезы снежного барса, убившего 165 животных.
За пределами заповедника за тот же период было найдено 43 трупа домашних животных, зарезанных барсом, таких как овцы, козы, лошади и крупный рогатый скот.
Фотоловушки – это сравнительно новая технология, которая была впервые использована в Гиссарском заповеднике весной и зимой 2013 года. При помощи фотоловушек можно изучать редких животных, в том числе представителей семейства кошачьих, которые известны своей скрытностью и трудоемкостью ведения наблюдений за ними. Фотоловушки, расставленные в местах их обитания, позволяют узнать такие факты, как присутствие или отсутствие на исследуемой территории, численность, возрастной и половой состав, проследить за особенностями поведения и экологии животных.
В мае 2013 г. при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) нами было установлено 11 видеоловушек на саях Хусанулди, Куринов, Гажинов, Каранкул и Чорикул Кизилсуйского участка. Через 12 дней видеоловушки были сняты и в ходе обработки было установлено, что на двух видеоловушках были засняты заяц-толай (Lepus tolai) и каменная куница (Martes foina), в объектив 5 видеоловушек попали горный козёл и кеклики.
С 11 ноября по 2 декабря 2013 годами было установлено 40 фотоловушек в долине реки Кызылдарьи и на впадающих в нее ручьях и сайях, а также в долине р. Аксу, в урочищах Арраташ, Саритугай и на плато МаймуллыКызылсуйскогоучастка.
Была предпринята попытка получить кадры хищных животных, используя как приманку домашнего козла, который был привязан на равнине по руслу реке Кызылдарьи и вокруг него были расставлены 4 фотоловушки. Расстановка производилась с таким расчетом, чтобы любое животное, подошедшее к козлу, было сфотографировано, но при этом сама жертва в кадр не попадала. Эти ловушки простояли три дня, но желаемого результата не было достигнуто, после чего их расставили в другие места.
В ходе работы по расстановки фотоловушек были также отмечены следы двух барсов на Чорикулсае и на дороге у перевала в окр. кишлака Вары. Следы горных козлов, кабанов, зайца и мелких хищников встречались почти ежедневно. Один раз были отмечены следы белокоготного медведя (Ursus arctos isabellinus) и туркестанской рыси (Lynx lynx isabellinus).
Кроме того, были встречены группы сибирских горных козлов: около 150-200 голов (13 ноября, верховья Мезакигов-сая); 8 особей, включая 3 очень крупных самцов (29 ноября, верховьях Дондончукан-сая); 3 особи, возможно, самка с детенышами (29 ноября, Хурсанд-сай).
По полученным результатам видно, что в заповеднике высокая численность видов - жертв снежного барса. Нами получено множество кадров горных козлов, кабана и заяца-толая. Кроме того, получены записи таких крупных хищников, как туркестанская рысь и белокоготный медведь и, что самое главное, впервые в Узбекистане получены уникальные кадры самого снежного барса, причем на одном из них – сразу две особи.

Литература

1. Красная книга Республики Узбекистана. Том 2. Животные. - Ташкент: “Chinor ENK”, 2009. - 215 с.
2. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. www.iucnredlist.org
3. www.cites.org

Полезные ресурсы