Уникальный животный мир

Уникальный животный и растительный мир, природные памятники Гиссарского государственного заповедника поражают воображение каждого человека посетившего эти места. Сохранение природы, её красоты в первозданном виде - ответственная задача и священный долг. На террритории Гиссарского государственного заповедника сотрудники научного отдела ведут постоянные научно-исследовательские работы. Однако, этот уни­кальный мир природы, представители его фауны и флоры на сегодняшний день недостаточ­но хорошо изучены.

Животный мир заповедника многообразен, фаунистический состав позвоночных, по предварительным данным насчитывает 268 видов, из них 2 вида рыб - обычная черная рыба (маринка) и амударьинская форель, 19 видов земноводных и пресмыкающихся, 215 видов птиц, 32 вида млекопитающих.

Изучение беспозвоночных находится на начальном этапе. По оценкам специалистов видовое разнообразие насекомых оценивается не менее 3000 видов. В настоящее время в заповеднике зарегистрировано 950 видов беспозвоночных 143 семейств из 20 отрядов.

Из числа определенных 6 видов беспозвоночных, 7 видов птиц, 1 вид рыбы и 10 видов млекопитающих внесены в Красную книгу Республики Узбекистан. Фауна заповедника представляет 5 родов: отряд рукокрылых представлен 7 видами, отряд грызунов 10 видами, семейство беличьих 2 вида, отряд хищников 10 видов и отряд парнокопытных 2 вида. Ареалы распространения всех встречаемых представителей животного мира заповедника представляют: Центрально-азиатский, Европейский, Индо-Гималайский типы.

Из них, 4 вида млекопитающих - Снежный барс, Сурок красный, Лесная соня. Боль­шой подковонос, а из класса птиц - Черный гриф, занесены в Красную книгу МСОП. В Красную книгу Республики Узбекистан занесены Снежный барс, Туркестанская рысь, Выдра Среднеазиатская, Тянь-Шаньский Бурый медведь, Белобрюхий стрелоух, Малый подковонос из семейства летучих мышей и Амударьинская форель из семейства рыб.

На сегодняшний день Снежный барс (Ирбис) находится на грани полного исчезнове­ния как локально распространенный вид. Местом обитания этого животного на территории заповедника являются средние и верхние пояса гор, на высоте 2200-4300 метров, в северо-западной части Гиссарских хребтов. Он предпочитает водоразделы и скальные осыпи склонов. Это места богаты потенциальной пищей этого грациозного хищника, здесь тради­ционно обитают Сибирские горные козлы, а также живут красные сурки, улары. Кроме этого он охотится на кекликов и на молодых диких кабанов.

Если во время организации заповедника число Снежных барсов насчитывалось около 5-6 особей, то на сегодняшний день, их число достигло 22 -24 особей.

Туркестанская рысь - уязвимый, сокращающийся в численности, мозаично распрос­траненный подвид. Местом обитания на территории заповедника являются средние и верхние пояса Гиссарских гор. В основном они встречаются в лиственных и арчовых лесах до нижней границы Альпийских лугов. В настоящее время на территории заповедника имеется около 138 подобных рысей.

Тяньшаньский бурый медведь - уязвимый, мозаично распространенный подвид. Встречается на территории заповедника в средних и верхних поясах гор, на высотах 1500-3500 метров н.у.м. Численность, по имеющимся данным научного отдела, в год организации заповедника в 1983 году составляла около 35 особей, а на сегодняшний день их число возросло до 157 -165 особей.

Выдра Среднеазиатская - исчезающий, локально распространенный подвид. Обитает вдоль рек Оксув, Танхаздарс, Кызылсув, а также в крупных водах, протекающих по террито­рии заповедника, их число составляет 25-30 особей.

Самым многочисленным и распространенным по всей территории заповедника млекопитающим является Сибирский горный козёл, их число 2950 - 3000 голов, и дикий кабан 450-500 особей.

На высоте 2500 - 4300 метров н.у.м., кроме Сибирских горных козлов, можно встре­тить красного сурка. Этот вид, как исчезающий локальный подвид, внесен в Красную книгу МСОП. В настоящее время, по обработанным данным научного отдела заповедника, их число насчитывает около 3700-3800 особей. Они живут популяциями в подземных норах, глубиной 10-12 метров и активны с марта по август, впадают в осенне-зимнюю спячку с сентября и до наступления ранних заморозков.

Одним из эндемичных видов живущих на территории арчовых лесов заповедника на высоте 1700 метр н.у.м, является Тяньшанский реликтовый суслик и красная пищуха, которые больше нигде в мире не встречаются. Кроме выше названных представителей семейства млекопитающих на территории заповедника широко распространены такие виды, как волк, барсук, каменная куница. Туркестанская крыса и мышь, всего 6 видов.

На территории заповедника можно встретить 215 видов птиц. Из них 110 видов оседлых локально распространенных, 115 видов перелетных. Такие виды как Черный гриф, Бородач, Снежный сип, Белоголовый сип, Беркут, Черный аист, Сокол сапсан, Балабан внесены в Красную книгу Республики Узбекистан. Черный гриф, который внесен в Красную книгу МСОП, близок к уязвимым, оседлым, мозаично распространенным видам по территории заповедника. К настоящему времени их насчитывается 39-40 особей.

На лесной территории заповедника встречается Арчовый дубонос, Красно­шапочная синица, Вяхирь, Арчовая синица, Обыкновенный дубонос, Иволга, Сорокапут, Майна - Индейский воробей, Черный дрозд, Пестрый дрозд, Южный соловей и другие. Самым многочисленным пернатым на территории заповедника является кеклик, их число насчитывается около 38115 особей.

Из пресмыкающихся видов животных на территории заповедника встречает¬ся 15 видов: Алайский гологлаз, Туркестанская агама, Щитомордник, Гюрза, Крас¬нополосатый и Узорчатый полоз, Гремучая змея, а также другие относящиеся к 2 отрядам и 8 семействам.

Батрахофауна заповедника бедна, как в целом по территории Республики и представлена 2 видами - это Зеленая жаба и Озерная лягушка.

Полезные ресурсы